專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子

  • 專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子 已關閉迴響。
  • A+

為了讓兒童及青少年能夠學習禪定,洪啟嵩老師曾規劃了「專注力開發體驗營」,讓許多面臨升學壓力的學生學習如何在放鬆下專注,讓成績有驚人的成長!進而促成《超專注力》一書的出版。

專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子

 

本文摘錄其中一位學員,在參加完專注力開發體驗營的分享,透過《超專注力》的基本功–數息法,讓自己在最大的放鬆下達到最大的專注,成功考上理想的科系。

▼該名學員現為林口長庚醫院住院醫師,曾協助翻譯《幸福是什麼?–不丹總理吉美.廷禮國家與個人幸福26講》一書。

專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子

 

超專注力|大學重考的重要轉機

大學指考成績放榜,回補習班進行落點分析,看到其他同學是幾家歡樂幾家愁。我個人的結果雖然不是頂好,卻足以讓我選擇醫師、牙醫、中醫或任何喜歡的職業,是我個人實力的忠實展現。

反觀許多在補習班表現優秀的同學,卻因為考試時心神不定、患得患失、過度緊張、無法專注,導致真正的實力無法發揮,著實令人嘆息。

回想去年暑假,第一次參加「專注力開發體驗營」。這是國際禪學大師洪啟嵩老師,為了讓兒童及青少年學習禪定,特別規劃發展的課程,但也吸引了許多成人來學習。

這次課程,配合呼吸鍊心的數息法,與調整身心壓力的妙定禪,在行住坐臥中,調整身心的壓力線。這三天密集學習放鬆的專注力,成了我在重考期間重要的轉機。

專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子

 

超專注力|數息法,找回心的掌握力

讀書與考試雖只是體制規定下決定前途的方式,在這個過程中,卻可以讓人省思許多事情。一開始進重考班,我的成績不是很優異,過多的資訊在我的腦中像混亂的毛線,越想理清,線球越糾結,有時候覺得好像掌握到什麼,遇到陌生的題目又亂成一片。

早上七點半到晚上九點半,密集的學習及讀書時間更是對身心的一大負荷。精神力困乏時,眼前明明是課本的內容,卻因我的焦慮緊張,腦袋就在歌曲的旋律、電視的劇情、過往的記憶及未來的展望中,不著邊際地遊蕩著。

妙的是,有時課文與漫想幾乎同時進行,只覺得題目混亂難以理解,寫起來粗心而錯誤百出…。

 

專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子

這紛亂的過程,其實跟專注力開發體驗營修習數息法時經歷的情形很像。靜下心來數自己的呼吸,正是讓心凝定、沉澱的方法,從一開始妄念紛飛,到正念(數字)與妄念均等,到數息不斷,數息成片,直到心念沉定,心、呼吸、數字三者分明。

要讓心沉靜而不擾動,往往比要讓行進中的心不離正軌,更需要功夫。若數息時的心是沉靜的,埋首於知識的心便是行進的。

漸漸的,我將體驗營學到的定力用在課業學習上,才發現,心念一旦放鬆,知識與我的隔閔就少了,對於不拿手的科目習慣性的畏懼就莫名地拔除,彷彿融貫於知識之中,知識與我沒有分別。

讀書的當下,每個心念都清清楚楚的,不因專注而生起喜悅,不因分念而現起恐懼,只是清楚觀照不因過去或未來紛擾,一層層更深沉地專注著。

專注力如何煉成,學員《超專注力》心得分享–跳舞的猴子

 

超專注力|阻礙成功的其實是緊繃的心

不禁想起小時候聽過的故事–跳舞的猴子,一個智者要將煉金的方法傳授給他的弟子。煉金的技術其實不難,但要掌握一個心法:操作時,絕對不能想到跳舞的猴子。

弟子們試了又試,但只要他們開始鍊金,腦海中便莫名地浮現出猴子的模樣,越想抑制,那猴子舞動得越滑稽。

回頭再看這個故事,不免感慨我們心中究竟有多少比黃金珍貴的寶藏,而攪擾我們的猴子又是什麼?也許是隔閤,也許是恐懼,也許只是浮蕩的慣性…。

鍊金的弟子們不會知道,阻礙他們的並不是那隻猴子。而是他們關注猴子是否消失的心境,給了猴子舞動的能量。

鍊出自己心裡的黃金吧!下一次的專注力開發體驗營,希望有更多人一起來解脫心靈的煩惱,得到最清明的自在。