兩岸企業交流|雲岡石窟展出世界最大魏碑心經書法

  • 兩岸企業交流|雲岡石窟展出世界最大魏碑心經書法 已關閉迴響。
  • A+

地球企業家發起人洪啟嵩老師以書法、禪畫而著名,時常前往大陸透過藝術創作進行兩岸企業交流,像是2015年8月曾在世界遺產雲岡石窟博物館,展出世界最大魏碑體《心經》,長15公尺、寬10公尺。

這場兩岸企業交流所使用的魏碑體《心經》,曾在2015年5月於台灣鐵路管理局所舉辦的「台鐵母親節觀音藝術特展」進行展出,每日出入車站的50萬人次,看到宛如摩崖石刻泰山金剛經的壯景。

泰山金剛經字徑50公分,被譽為「榜書之宗」、「大字鼻祖」。本幅魏碑心經,字俓達60公分,單一字徑超過泰山金剛經。母親節於台北車站展出後,旋即應邀至雲岡石窟展出,並進行兩岸企業交流

兩岸企業交流|雲岡石窟展出世界最大魏碑心經書法

開鑿於1500年前北魏時期的山西大同雲岡石窟,2001年由聯合國教科文組織列為世界文化遺產。地球企業家發起人洪啟嵩,為雲岡石窟博物館建館以來,首位獲邀舉行個展的藝術家。

本次邀展單位雲岡石窟研究院張焯院長說:「洪老師的繪畫,輕鬆自在,喜慶稚氣,大巧如拙,令人隨喜讚歎。洪老師的書法,以筆為刀,以紙為石,朗朗正氣,頗具魏晉風度。我曾驚詫他那纖細的雙手,揮灑的大筆,強勁的魏碑書體,就像他深入淺出、形神俱到的禪修輔導,縱橫隨心。洪先生學習魏碑的歷程,絕非一日一時之功;他對魏碑的理解,也定非常人可以企及。」

 在這次兩岸企業交流中,四屆中國書協學術委員˙平城魏碑專家殷憲評地球企業家發起人洪啟嵩老師的魏碑書法「以「形」寓於「心」,使生命臻至真、善、美、聖的境界,展現心之大美。」