兩岸企業交流│「雲禪.覺修」兩岸主題文化交流活動

  • 兩岸企業交流│「雲禪.覺修」兩岸主題文化交流活動 已關閉迴響。
  • A+
所属分类:兩岸企業交流

除了2019年透過地球企業家高峰會進行兩岸企業交流,過去數年,洪啟嵩老師也常舉辦兩岸企業交流,像是2015年8月就促成雲岡石窟研究院與台灣覺性地球協會一同在雲岡石窟舉辦「雲禪.覺修」主題文化交流活動。

針對此項因兩岸企業交流而完成的活動,洪啟嵩表示:「雲岡石窟深厚的佛文化底蘊,是幫助現代人身心自然健康覺悟的寶地,而禪修正是雲岡石窟的大傳統。」

北魏時期主持開鑿雲岡石窟的曇曜法師,正是以禪修著稱的高僧,開鑿雲岡石窟的僧匠們,也是以習禪為主。北魏佛教傳承姚秦和北涼佛教重視禪修的風氣,更是在雲岡石窟建築及雕刻中展露無遺。

洪啟嵩老師一心打造雲岡石窟成為現代人身心解壓的禪修聖地,並挖掘魏碑故地文化內涵,推廣雲岡文化走向世界。因此促成中國雲岡石窟研究院與台灣覺性地球協會進行兩岸企業交流,並共同主辦2015「雲禪.覺修」主題文化交流活動。

兩岸企業交流│「雲禪.覺修」兩岸主題文化交流活動

除了開幕儀式,主辦單位還規劃了「千人明空太極」、「禪茶雅樂」等活動。「明空太極」為洪啟嵩創發的身心運動,將放鬆禪法與中華傳統的養生文化作結合。

洪啟嵩致詞時表示:「在5萬1千佛前的明空太極表演,正是人類健康覺悟的最佳展現」,「千人明空太極」則由北美明空太極協會與同煤集團太極拳隊聯手,於雲岡大佛前表演明空太極,並搭配千人魏碑寫經」,場面相當壯觀。